Харза - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Харза

Харза — Martes flavigula Boddaert           

ХарзаВнешний вид. Средних размеров зверь с сильно вытянутым телом и длинным, мало пушистым хвостом. Длина тела 50— 80 см, хвоста до 45 см. Ноги сравнительно высокие, голова удлиненная, с большими ушами. Окраска яркая: верхняя часть головы, лапы и хвост черно-бурые, спина от шеи буровато-желтая, задняя часть спины темно-бурая, подбородок и горло белые, низ, бока шеи и грудь золотисто-желтые, брюхо светло-желтое.

Распространение. Дальний Восток (карта 78).

Образ жизни. Обитатель глухой горной тайги, в дубово-широколиственных лесах живет при выпадении глубокого снега. Пищу составляют различные животные: кабарга, телята косуль, оленей, лосей, поросята кабана, заяц, белка, летяга, мышевидные грызуны, птицы. Активна харза преимущественно ночью. Прекрасно лазает по деревьям. В выводке до пяти молодых. Весенняя линька в марте, осенняя — в октябре. Сведения по биологии скудны.

Хозяйственное значение. Роль в пушных заготовках ничтожна. Приносит серьезный вред, уничтожая соболя, белку и копытных.

Сходные виды. От всех куньих хорошо отличается специфической яркой окраской.

Карта 78. Харза

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size