Гудаурская полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Гудаурская полевка
Гудаурская полевка

Гудаурская полевка — Microtus gud Satunin

Гудаурская полевкаВнешний вид. Крупная, длиннохвостая полевка. Длина 100—150 мм, хвост составляет около 50% длины тела. Уши сравнительно длинные, равны половине головы. Окраска верха от палево-серой до буровато-серой. Брюхо серое. Хвост двухцветный (сверху темный, а снизу белесый) или одноцветный (беловатый).

Распространение. Главный Кавказский хребет, Западное Закавказье (карта 216).

Образ жизни. Обитатель лесного, субальпийского и альпийского поясов гор, где населяет как каменистые россыпи и скалы, так и участки, заросшие кустарником. Активна вечером и в первую половину ночи. Питается многими видами растений (анемоны, скабиоза, папоротники, малина, рододендрон). В августе и сентябре делает на зиму запасы сена весом до 2—2,5 кг. Убежищами служат пустоты под камнями, на участках, где есть почва, роет норы. Вход в них скрыт нависшими корнями или камнями. На небольшой глубине расположено гнездо, построенное из веточек, лишайников и мха. Период размножения с марта по октябрь. В течение лета самка приносит три-пять пометов.

Хозяйственное значение. Вредит горным пастбищам.

Сходные виды. От малоазийской полевки отличается серой окраской и коротким хвостом, от снежной полевки — только черепными признаками.

Карта 216. Гудаурская полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size