Гренландский тюлень - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (лысун) — Phoca groenlandica Fabricius

Гренландский тюленьВнешний вид. Длина тела взрослых самцов 1,7—2 м, самок; 1,5—1,8 м, вес 150—160 кг. Окраска взрослого самца (крылана) и самки (утельги) резко различается. Взрослый самец белый с соломенно-желтым оттенком, морда черная, на спине с каждой стороны по широкой черной полосе. Взрослая самка дымчато-серая, брюхо светлое, на спине и боках темно-бурые или черные пятна неправильной формы. У самки, в отличие от самца, морда светлая, это позволяет различать их в воде. С возрастом цвет меха лысуна меняется. Новорожденные тюлени белые — бельки. После первой линьки длинный белый мех становится коротким и серым. В период линьки, когда молодые тюлени белого и серого цвета, их называют хохлушами, а после линьки — серками. В возрасте двух лет окраска меха пепельно-серая с темными пятнами. На третьем году жизни она тускнеет, а темные пятна бледнеют. Тюленей в возрасте двух и трех лет называют конжуями. Только четырехлетние тюлени приобретают характерный наряд взрослых животных.

Распространение. Баренцево, Белое и Карское моря.

Образ жизни. Обитает в арктических водах. Лето проводит в Баренцевом море, на зиму перекочевывает в Белое море и Чешскую губу. Питается пелагическими ракообразными, моллюсками и рыбой (сайка, мойва, сельдь, треска, палтус, бычки). Совершает миграции. Первыми в апреле — мае из Белого моря в Баренцево уходят серки. Мигрируют они активно, небольшими группами, или пассивно, вместе с передвигающимся льдом. Вслед за серками следуют неполовозрелые, а затем и взрослые особи. Лето проводит в Баренцевом море на кромке льдов от Новой Земли до Шпицбергена. Возвращается в начале зимы, но некоторые особи остаются в Белом море на лото. Линяет с середины марта до первой половины июня. В это время меняется не только волосяной покров, но и верхний слой кожи. Во время линьки лежит на льдинах и ничего не ест. На линных залежках вначале собираются взрослые самцы, а затем самки и неполовозрелые особи. Во время линьки располагается на битом льду около трещин и разводий, избегая крупных ледовых полей. Спаривание в конце марта — начале апреля, сразу после прекращения кормления молодых. Беременность длится около года. Роды в феврале — марте, на особых детных залежках на льдах Белого моря. Самка приносит одного-двух детенышей. Период лактации длится около полугода.

Хозяйственное значение. Ценное животное. Основной объект зверобойного промысла. Добыча регулируется государством.

Сходные виды. Взрослые особи от других тюленей отличаются пегой окраской (темные пятна в виде крыльев, расположенные на боках тела), молодые только особенностями поведения (очень быстро плавают, часто выпрыгивая из воды).

 

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size