Горный баран - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Горный баран

Горный баран (архар) — Ovis amnion Linnaeu

Горный баран (архар)Внешний вид. Крупное животное плотного, но стройного телосложения, с высокими тонкими ногами, пропорциональной горбоносой головой, коротким, слабо выступающим из меха хвостом. Длина тела западных форм 110—130 см, восточных 140— 150 см, высота в холке соответственно 65—70 и 120—125 см, вес до 200 кг. На шее и груди иногда густая грива, бороды нет. Рога самцов большие и тяжелые, подвержены очень сильной географической и индивидуальной изменчивости, представляя собой ряд переходов от серповидной формы на западе ареала до сравнительно пологой спирали в восточной его части. Самки безроги или имеют небольшие, полого загнутые назад рога. Окраска также сильно варьирует. В западных частях ареала она зимой темно-коричневая, рыжевато-коричневая или темно-бурая; на спине и боках светлое, изменчивое по величине и форме пятно, брюхо, конец морды и небольшое «зеркало» белые, грива коричневато-черная или коричнево-бурая. Летний мех иногда светлее, ярче, иногда просто бледнее зимнего. У восточных форм преобладает песчано-желтая, коричнево-желтая, коричнево-бурая или рыжевато-коричневая окраска. Светлых пятен на боках нет; брюхо, внутренняя сторона ног и конец морды белые, «зеркало» выделяется менее резко. Летом окраска в основном светлее или коричнево-рыжеватая. Волосяной покров грубый, ломкий, с небольшим подшерстком.

Распространение. Саяны, Алтай, горы Казахстана, Средней Азии, Закавказье, завезен в Крым (карта 114).

Образ жизни. Обитатель нижних и средних поясов гор, лишь местами поднимается в высокогорья. Типичные местообитания — открытые плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья и мелкосопочник с пустынной растительностью. Пищу составляют как различные травянистые растения (злаки, осоки, разнотравье), так и листья, побеги и плоды некоторых древесных и кустарниковых пород (карагана, спирея, граб, фисташка), в зимнее время — травянистая ветошь и веточные корма. Летом во время жары пасется в раннеутренние и сумеречные часы, иногда и ночью, зимой — в течение всего светлого времени суток. Осенью и зимой ведет стадный, в остальное время групповой образ жизни. Совершает вертикальные и горизонтальные сезонные кочевки, направление и дальность которых определяются высотой снежного покрова, ходом выгорания растительности и интенсивностью выпаса домашнего скота. По пологим склонам бегает очень быстро, но в лазании по скалам заметно уступает козлам. Обычно в спокойном состоянии передвигается шагом, часто гуськом. Из органов чувств наиболее развито зрение, на втором месте обоняние и слух. Сроки гона в различных частях ареала колеблются от середины октября до середины января. В это время архары держатся группами, состоящими из 1—3 самцов, нескольких самок и молодняка. Между самцами часты драки. Длительность беременности около 5 месяцев. Период ягнения сильно растянут (март — июнь). Самка рождает одного — двух, в редких случаях трех ягнят. Линька один раз в году, начинается весной (март —май), заканчивается в июне — июле. Зимний мех начинает отрастать с конца лета и полностью формируется в октябре — ноябре.

Хозяйственное значение. Промысловое животное, дающее мясо и кожу. Добыча разрешается по лицензиям, в некоторых местах (Армения, Крым) охота запрещена.

Сходные виды. От самок безоарового и сибирского горного козлов самок архара можно отличить по очень короткому, едва выступающему из меха хвосту и отсутствию бороды. От винто-рогого козла и самцов сибирского и безоарового козлов архара легко отличить по характерной форме рогов, от джейрана, кроме того, по очень короткому хвосту и более тяжелому складу тела.

Карта 114. Горный баран

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size