Горная мышь - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Горная мышь

Горная мышь — Apodemus mystacinus Danford et Alston

Горная мышьВнешний вид. Крупная мышь, вдвое больше домовой. Длина 128—150 мм, хвост равен длине тела. Окраска верха серовато-бурая, без коричневатых и рыжих тонов.

Распространение. Закавказье (карта 170).

Образ жизни. Обитатель гор. Населяет горные леса и лесостепи, где придерживается кустарниковых зарослей по скалам и россыпям. Нор не роет, селится в естественных убежищах. Размножение в мае — октябре, в выводке три-шесть детенышей.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От желтогорлой мыши отличается отсутствием пятна на груди, от остальных — более крупными размерами (длина ступни не менее 26 мм).

Карта 170. Горная мышь (1); желтогорлая мышь (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size