Европейская широкоушка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Европейская широкоушка

Европейская широкоушка — Barbastella barbastellus Schreber

Европейская  широкоушкаВнешний вид. Мелкая, темно окрашенная летучая мышь. Нижняя сторона тела несколько светлее верхней. Предплечье 36—41 мм.

Распространение. Литва, юго-запад Европейской части б. СССР, Кавказ и Закавказье (карта 36).

Образ жизни. Обитатель разнообразных ландшафтов. Везде малочисленна. Дневные убежища — пещеры, шахты, погреба, расщелины скал и, реже, дупла. Больших колоний не образует, встречаясь поодиночке или парами и лишь изредка небольшими группами. В убежищах широкоушки часто сидят на горизонтальных выступах или висят на наклонных стенах. Вылет на кормежку в ранних сумерках. Пищу добывает над лесными дорожками, садами, небольшими поселками, виноградниками, около отдельных групп деревьев. Полет довольно быстрый, высокий, с крутыми поворотами. Питается в основном мелкими бабочками, комарами, жуками. В конце июня — в июле самки рождают двух детенышей. На зиму впадает в спячку, собираясь в группы по 3—13, даже 30—40 зверьков в погребах и пе-

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Сходные виды. От азиатской широкоушки отличается меньшими размерами (длина предплечья до 41 мм) и небольшой кожной лопастью на внешнем крае уха.

Карта 36. Европейская широкоушка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size