Джунгарский хомячок - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Джунгарский хомячок
Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок — Phodopus sungorus Pallas

Джунгарский хомячокВнешний вид. Мелкий (несколько крупнее мыши) зверек с очень коротким хвостом. Длина тела 67—102 мм, хвоста 8— 18 мм. Морда не заострена, уши небольшие, подошва покрыта густым волосом, пальцевые бугорки не видны. Окраска верха тела буровато-серая или охристо-серая, иногда с заметным потемнением на боках, брюхо белое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. В северо-западной части области своего распространения зимой полностью или частично белеют.

Распространение. Северо-восточный Казахстан, Алтай, Минусинская котловина, Тува, Забайкалье (карта 180).

Образ жизни. Обитатель степей и полупустынь, заходит в лесостепь. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-по-лынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников, встречается в щебнистых степях и полузакрепленных песках, реже среди возделанных земель. Численность местами довольно высока. Питается семенами (реже листьями) злаков, солянок, лапчаток и других растений. Животные корма (преимущественно жуки, саранчовые и муравьи) играют в питании меньшую роль. Собирает на зиму запасы. Активен в сумерках и ночью. Норы имеют несколько (4— 6) входных отверстий и состоят из вертикальных ходов, гнездовой камеры и слепых отнорков. Период размножения длится с марта — апреля по сентябрь, самки приносят за сезон три-четыре помета, беременность 20—22 дня, в выводке три-двена-дцать (обычно шесть-девять) детенышей, молодые размножаются в тот же год. На зиму в спячку не впадает.

Хозяйственное значение. Вредит полеводству. Очень широко используется в качестве лабораторного животного.

Сходные виды. От хомячка Роборовского отличается черной полосой на спине, от остальных хомячков и от полевок — густо опушенной подошвой задних лап и очень коротким хвостом, от степной пеструшки — черной с белым окраской ушей и белой окраской лап.

Карта 180. Джунгарский хомячок

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size