Дзэрэн - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Дзэрэн

Дзэрэн — Procapra gutturosa Pallas

ДзэрэнВнешний вид. Крупного размера животное, плотного, но изящного сложения. Длина тела 105—148 см, высота в холке 54—84 см, вес 20—39 кг. Ноги стройные и сильные, голова сравнительно большая и широкая, шея недлинная, хвост короткий, но заметно выступающий из меха, уши довольно большие. У самцов лировидно изогнутые темно-серые или черные рога, самки безрогие. Окраска верха тела песчано-серая, низ белый. Летом все цвета более контрастны, «зеркало» вокруг хвоста четко ограничено. Волосяной покров длинный, слегка волнистый, грубый, летом заметно короче.

Распространение. Встречается на Алтае, в Туве и Забайкалье (карта 107).

Образ жизни. Обитатель степей и полупустынь. Придерживается в основном слабо всхолмленных участков с ковылем или ковыльком, реже населяет злаково-солянковые полупустыни и разнотравные степи. Питается различными травянистыми растениями (ковыли, ковыльки и другие злаки, луки, полыни), ветками и листьями некоторых кустарников (караганы). Зимой и осенью активен в светлые часы суток, летом — утром и вечером. Ведет стадный образ жизни. Совершает более или менее выраженные сезонные кочевки, связанные с глубиной снежного покрова. Способен к быстрому продолжительному бегу. Период спаривания с конца ноября до начала января. Беременность около 6 месяцев. В конце июня самки приносят одного детеныша, как редкое исключение — двух. Линька два раза в году — весной (май — июнь) и осенью (октябрь).

Хозяйственное значение. Промысловое животное, дающее мясо и кожу. Ввиду низкой численности охота повсеместно запрещена.

Сходные виды. От джейрана отличается отсутствием черного цвета на хвосте, от сайги — короткой мордой, темным цветом рогов и манерой держать на бегу голову поднятой.

Карта 107. Дзэрэн

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size