Двухцветный кожан - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Двухцветный кожан

Двухцветный кожан — Vespertilio murinus Linnaeus

Двухцветный кожанВнешний вид. Среднего размера летучая мышь. Предплечье 41—48 мм. Окраска темная (черноватая или рыжеватая) с хорошо заметным серебристым налетом (двухцветно-стью) или рябью из-за светлых окончаний волос. Горло белое, «маска» черная. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки.

Распространение. Вся южная половина б. СССР, Дальний Восток (карта 47).

Образ жизни. Обитатель гор, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. Часто связан с жильем человека. Относительно малочислен, местами обычен. Селится на чердаках, за деревянной обшивкой домов, в дуплах деревьев, под отставшей корой и в трещинах скал поодиночке, парами или небольшими колониями. В конце лета колонии становятся больше. Вылетает на кормежку через 15—20 минут после заката солнца, но иногда с наступлением густых сумерек. Охотится всю ночь, летая вдоль горных ущелий, над опушками и полянами, среди деревьев, над травянистыми равнинами степей или над водой, на высоте 20—30 м. Полет быстрый, похож на полет вечерниц. Питается жуками, бабочками, комарами. В конце июня — начале июля самки приносят двух детенышей. В августе — начале сентября улетает на зимовку на юг.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, истребляя вредных насекомых.

Сходные виды. От большинства видов этого рода отличается более крупными размерами (длина предплечья не менее 41 мм), от северного кожанка — мелким внешним верхним резцом, по высоте не доходящим до одной трети внутреннего, от кожана Огнева и позднего кожана — серебристым налетом (двухцвет-ностыо) или рябью на спинной стороне, от очень похожего восточного кожана —числом небных складок (7) (рис. 15). Кроме того, самки двухцветного кожана в отличие от всех представителей этого рода имеют две пары сосков.

Карта 47. Двухцветный кожан

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size