Домовая мышь - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Домовая мышь

Домовая мышь — Mus musculus Linnaeus

Домовая мышьВнешний вид. Мелкий длиннохвостый зверек. Длина до 110 мм. Уши округлые и сравнительно небольшие, хвост несколько короче туловища. Окраска верха от серовато-песчаной до темно-серой. Брюхо беловатое или серое. На задней стороне верхнего резца есть характерный зубчик.

Распространение. Большая часть территории б.СССР, отсутствует на Крайнем Севере и высоко в горах (карта 167).

Образ жизни. Обитатель самых разнообразных ландшафтов. Населяет дома и хозяйственные постройки. На юге обитает круглый год вне жилья человека, а на севере зимой живет в домах, а летом вблизи построек. Питается самой различной пищей, на полях исключительно семенами и зерном, на юге Украины на зиму собирает значительные запасы, которые хранит в специальных «кладовых». Норы простые, с 2—3 входами расположены на глубине 25—30 см. Очень плодовита. При благоприятных условиях размножается круглый год. В выводке до тринадцати-четырнадцати детенышей. Беременность — около 20 дней.

Хозяйственное значение. Приносит огромный вред зерновым культурам. В домах портит продукты, мебель, книги, электрическую проводку. Распространяет многие опасные заболевания.

Сходные виды. Хорошо отличается от всех других мышей зубчиком на задней стороне верхних резцов.

Карта 167. Домовая мышь

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size