Длинноухая ночница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Длинноухая ночница

Длинноухая ночница — Myotis bechsteini Kuhl

Длинноухая ночницаВнешний вид. Среднего размера летучая мышь с относительно большими ушами. Предплечье 39—45 мм. Верх коричнево-бурый, низ серовато-белесый.

Распространение. Запад и юг Европейской части б. СССР, Кавказ, одна находка в Узбекистане (карта 26).

Образ жизни. Обитатель лесостепи. Редка. Дневные убежища — дупла деревьев. Встречается поодиночке или, реже, маленькими колониями. Вылет на кормежку поздний. Пищу добывает в неторопливом полете, невысоко над землей, вдоль аллей и дорог. Зиму проводит в спячке в погребах, пещерах или гротах.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От всех видов ночниц отличается размерами уха, которое превышает половину длины предплечья.

Карта 26. Длинноухая ночница (1); большая ночница (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size