Длиннокрыл - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Длиннокрыл

Длиннокрыл — Miniopterus schreibersi Kuhl

ДлиннокрылВнешний вид. Среднего размера летучая мышь. Предплечье 44—47,5 мм. Окраска от темной на спине и дымчато-серой на брюхе до общей коричнево-палевой или палево-серой. Крылья длинные, резко суженные, вытянутые и заостренные в концевой части. Вторая фаланга третьего пальца в 3 раза длиннее первой. Уши очень короткие, почти не выступают из густого меха, широкие, прямоугольной формы.

Распространение. Закарпатье, Крым, Закавказье, юг Туркмении (карта 34).

Образ жизни. Обитатель гористых местностей. Обычен, местами многочислен. Образует огромные колонии в сырых пещерах, шахтах, каменоломнях, погребах. Колонии расположены далеко одна от другой и, как правило, состоят из зверьков одного пола. Вечерний вылет ранний, сразу после захода солнца, кормежка продолжается всю ночь. Охотится в ущельях гор или улетает за много километров и носится над покрытыми травянистой растительностью равнинами, виноградниками и полями. Полет очень быстрый и сильный, с резкими крутыми поворотами, похож на полет ласточки. Питается преимущественно ночными бабочками, жуками и комарами. В конце июня — начале июля самки рождают по одному детенышу. На зиму длиннокрылы улетают на юг.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая большое количество вредных насекомых.

Сходные виды. От всех видов летучих мышей отличается короткими, едва выступающими из густого меха ушами и удлиненной второй фалангой третьего пальца.

Карта 34. Длиннокрыл

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size