Длиннохвостый суслик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Беличьи arrow Длиннохвостый суслик
Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик — Citellus undulatus Pallas

Длиннохвостый   сусликВнешний вид. Сравнительно крупный суслик с длинным и пушистым хвостом. Длина тела 200—320 мм, хвоста 100— 152 мм. Окраска спины от охристо-бурой до серовато-палевой и хорошо отличается от ржавого цвета боков и особенно плеч. На спине отчетливо заметен пятнистый рисунок или крапчатость. Брюхо палево-ржавое. Голова и хвост одного цвета со спиной. Хвост снизу ржавчатый, на нем заметна двухцветная предвершинная полоса. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов.

Распространение. Южная и восточная части Сибири (Алтай, Тува, Забайкалье) Чукотка, Амурская область и Камчатка (карта 139).

Образ жизни. Обитатель горных степей, лесостепей и даже тундры. Заселяет некрутые степные склоны, долины рек, альпийские луга, опушки тайги и боров, вырубки, окраины болот. Встречается на пашнях, межах, обочинах дорог и даже в лесу. Питается листьями, семенами, корневищами травянистых растений (злаки, разнотравье). Часто поедает насекомых, грибы, ягоды. Иногда делает запасы на зиму. Во время кормежки далеко уходит от норы. Живет колониями, роет глубокие (до 3 м), длинные (до 15 м) и сложно устроенные норы с отнор-ками и многими камерами. Гнездо сделано из сухой травы, листьев и шерсти. Часто деятелен даже после первых снегопадов, но обычно впадает в спячку в сентябре — октябре. Пробуждается в конце марта — в апреле. В выводке пять-одиннад-цать молодых.

Хозяйственное значение. Пушной зверек. Местами повреждает посевы. Носитель чумы в природе.

Сходные виды. От всех сусликов хорошо отличается длинным пушистым хвостом, а от краснощекого суслика еще и отсутствием коричневых пятен на щеках и под глазами.

Карта 139. Длиннохвостый суслик

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size