Длиннохвостый хомячок - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Длиннохвостый хомячок
Длиннохвостый хомячок

Длиннохвостый хомячок — Cricetulus longicaudatus Milne — Edwards

Длиннохвостый хомячокВнешний вид. Мелкий (немного крупнее мыши) зверек. Длина тела 90—116 мм, хвоста 33—46 мм. Морда острая, уши довольно большие, закругленные, ступня голая, довольно длинный хвост покрыт коротким ровным волосом, поперечных колец на нем нет. Окраска верха тела темно-серая, у старых особей с палевым или рыжеватым оттенком. На затылке и по хребту у некоторых особей наблюдается потемнение окраски, никогда, однако, не имеющее характера четкой полосы. Брюхо светлосерое, белесое. Хвост двухцветный, верхняя поверхность его темно-серая, нижняя — белая. Лапы серебристо-белые. Уши темные с четкой белой каймой. Молодые зверьки окрашены в дымчато-серый цвет.

Распространение. Тува, юго-западное Забайкалье, Саяны (карта 177).

Образ жизни. Обитатель горной степи. Населяет почти исключительно каменистые склоны с выходами коренных пород и останцы. Питается преимущественно растительными кормами (семена осок, караганы, злаков, солянок и лапчаток). В небольшом количестве поедает жуков (чернотелки, долгоносики, листоеды) и саранчовых. Активен в темные часы суток. Норы устраивает под камнями, выкапывая небольшой (около 30 см) горизонтальный или наклонный ход, заканчивающийся гнездовой камерон, чаще использует норы других грызунов. Численность местами довольно высокая, но в целом редкий зверек. Размножение начинается в марте — апреле, в выводке четыре-девять молодых.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От горных полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием на нем поперечных колец, от даурского хомячка — отсутствием черной полосы по хребту, от монгольского и серого хомячков, помимо более длинного хвоста, отличается белой каймой на ушах.

Карта 177. Длиннохвостый хомячок

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size