Дикобраз - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Дикобраз

Дикобраз — Hystrix leucura Sуkes

ДикобразВнешний вид. Очень крупный грызун. Длина тела до 90 см. Глаза и уши маленькие, передняя часть туловища покрыта щетиной, задняя — длинными иглами. Общая окраска пестрая, буро-черно-белая. Нижняя часть тела и голова — темно-бурые.

Распространение. Юг Средней Азии, Азербайджана (карта 141).

Образ жизни. Обитатель пустынь. Населяет предгорья и низкие горы. Весной питается зеленью, корневищами и луковицами. Летом и осенью в пище преобладают семена и плоды диких и культурных растений (шелковица, урюк, тыква, арбуз, кукуруза). Зимой ест кору кустарников и корневища растений. Активен только ночью. В спячку не залегает. В горах живет в пещерах, в предгорьях роет глубокие (до 3 м) и длинные (10 м) норы с несколькими выходами. Размножается один раз в году; в выводке два-пять детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит посевам кукурузы и сорго, виноградникам, бахчам.

Сходные виды. Нет.

Карта 141. Дикобраз

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size