Даурский суслик - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Беличьи arrow Даурский суслик
Даурский суслик

Даурский суслик — Citellus dauricus Brandt

Даурский сусликВнешний вид. Мелкий, сравнительно длиннохвостый суслик. Длина тела 175—230 мм, хвоста 40—59 мм. Окраска спины желтовато-серая, с легким ржавым оттенком, без пятен и крап-чатости, иногда заметна легкая рябь. Горло белое, брюхо желтовато-палевое, бока желтовато-серые. Хвост с хорошо заметным двухцветным окаймлением, верх хвоста немного темнее спины.

Распространение. Читинская область (карта 138).

Образ жизни. Обитатель сухих горных степей. Селится на равнинных участках, склонах холмов, выгонах, обочинах дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах. Колоний обычно не образует. Пища растительная, но роль животных кормов больше, чем у других сусликов. Норы сравнительно мелкие до 1,5—2 м глубины и весьма простого строения. Гнездо выстлано сухой травой. Пробуждается в апреле, сразу после пробуждения начинается период спаривания. Беременность — около 30 дней, число молодых в выводке пять-восемь. Взрослые самцы залегают в спячку уже в конце июля, молодые в последние дни сентября — в октябре.

Хозяйственное значение. Местами носитель чумы в природе. Роль в пушных заготовках ничтожна.

Сходные виды. Может быть встречен совместно с длиннохвостым сусликом, от которого легко отличается меньшими размерами и коротким хвостом.

Карта 138. Даурский суслик

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size