Что нам дают олени? |
Страница 1 из 3 Северные олени долгое время были основой жизни народов Севера. Их запрягали в упряжки, из их шкур строили жилища, шили одежду, олениной питались. Не удивительно, что некоторые народности связывали с оленями и свое происхождение и называли себя «оленными людьми». В наше время олени остаются важным источником мяса для все увеличивающегося населения северных городов и поселков. Их роль как транспортных животных уменьшилась, но все же ни колхозники, ни многочисленные экспедиции без них не обходятся. Мех оленей остается незаменимым для шитья теплой одежды. Мясо северных оленей обладает замечательными питательными свойствами. Оно может служить единственным продуктом пищи и давать человеку все необходимые вещества. Его варят, жарят на углях, сушат, едят сырым, предварительно заморозив и настрогав затем тонкими ломтиками. И приезжие люди очень быстро привыкают есть сырыми костный мозг, добывая его из трубчатых костей, печенку, почки. Специальные исследования доказали, что именно питание сырой печенкой оленей, слегка проваренным или мороженым мясом, которые очень богаты витаминами, спасало жителей Севера от цинги — страшного бича поморов и полярников. Вес туши оленя высшей упитанности составляет примерно 47—48% живого веса, средней упитанности — 44%. Когда забивают большое стадо домашних оленей, средний живой вес их обычно составляет 80—85 кг, а убойный — около 40, а иногда 70—80 кг. Оленина по праву считается одним из наиболее вкусных видов мяса. К недостаткам можно отнести лишь быстрое застывание жира. |