Черный хорь - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ХИЩНЫЕ arrow Куньи arrow Черный хорь
Черный хорь

Черный хорь— Mustela putorius Linnaeus

Черный хорьВнешний вид. Мелкий (несколько мельче кошки) зверек с вытянутым телом, короткими конечностями и сравнительно коротким пушистым хвостом. Длина тела 29,5—46 см, хвоста 8,5—13 см. Морда удлиненная, с широкими закругленными ушами. Окраска меха, особенно на брюхе, конечностях и хвосте черно-бурая, на боках заметно просвечивает палево-песочная подпушь, пятно вокруг рта и края ушей чисто белые.

Распространение. Европейская часть б. СССР, за исключением северной полосы, Нижнего Поволжья и Кавказа (карта 71).

Образ жизни. Обитатель окраин смешанных и лиственных лесов, далеко проникает в лесостепь и степь, придерживается опушек, перелесков, заболоченных участков, луговых пойм, берегов лесных речек и озер, оврагов, окраин болот, иногда встречается в населенных пунктах. Питается мышевидными и другими мелкими грызунами, землеройками, лягушками, птенцами и яйцами птиц, реже рыбой. Деятелен в ночное время, реже днем. По деревьям лазает плохо. Убежищем служат старые норы лис, барсуков, хомяков, сусликов, естественные пустоты под корнями деревьев, иногда дупла и подполья зданий. Спаривание в марте — апреле. Беременность 40 дней, молодые рождаются в апреле — мае, в помете от двух до двенадцати, обычно четыре-шесть детенышей. Весенняя линька в апреле, осенняя заканчивается к ноябрю.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверек. Полезен как истребитель вредных грызунов.

Сходные виды. От степного хоря отличается темной окраской, одноцветным хвостом и отсутствием различий в цвете конечностей и спины. От куниц (лесной и каменной) отличается отсутствием горлового пятна и менее пушистым хвостом, от норки — проступающим на боках палево-песочным пятном и белой каймой на ушах.

Карта 71. Черный хорь

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size