Черная крыса - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Черная крыса

Черная крыса — Rattus rattus Linnaeus

Черная крысаВнешний вид. Самая мелкая из наших крыс. Длина 130— 190 мм. Хвост несколько длиннее тела. Туловище тонкое, морда узкая, ушная раковина округлая, отогнутая вперед достигает глаза. Окраска верха от светлой рыжеватой до темно-коричневой с металлическим блеском. Брюхо беловатое или желтоватое.

Распространение. Большая часть территории Европейских областей б.СССР, Кавказ, Дальний Восток, Камчатка (карта 166).

Образ жизни. Обитатель различных ландшафтов, но обычно связана с жилищем человека. Обитает чаще в сельских поселках. На юге встречается в лесу вне населенных пунктов, где ведет полудревесный образ жизни, устраивая гнезда на деревьях. Питается разнообразным кормом, но в отличие от пасюка животную пищу использует реже. В течение года бывает два-три помета, в выводке до шести детенышей.

Хозяйственное значение. Повреждает продукты, посевы кукурузы, посадки фруктовых деревьев.

Сходные виды. От рыжей крысы отличается длинными ушами и хвостом. От других видов крыс изолирована географически.

Карта 166. Рыжая крыса (1); черная крыса (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size