Бурый медведь - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ХИЩНЫЕ arrow Медведи arrow Бурый медведь
Бурый медведь

Бурый медведь — Ursus arctos Linnaeus

Бурый медведьВнешний вид. Крупный или очень крупный зверь тяжелого телосложения с массивными толстыми конечностями. Длина тела до 200 и более сантиметров. Голова широкая с короткой мордой, уши сравнительно небольшие, закругленные. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой и почти черной. На груди иногда небольшое белое или беловатое пятно. Волосяной покров густой, грубый и лохматый.

Распространение. Северная половина Европейской части б. СССР, Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, горы Средней Азии (карта 62).

Образ жизни. Обитатель лесов л гор, часто далеко проникает в лесотундру и даже тундру. Населяет преимущественно таежные, смешанные и горные леса. Пища очень разнообразная: ягоды, семена, плоды, орехи, насекомые и их личинки, зеленые части некоторых растений, мелкие млекопитающие (грызуны), птенцы и яйца птиц, рыба, падаль; значительно реже медведь добывает крупных млекопитающих (копытных, в том числе домашних). Активен в любое время суток. В холодное время года спит (с октября — ноября по март — май). В некоторых районах (в Закавказье) в теплые зимы активен круглогодично. Берлогу устраивает чаще в наиболее глухих участках леса, используя для этого естественные укрытия, которые медведь расширяет и выстилает мхом, ветками, листьями, сухой хвоей и травой. В спячке очень чуток. Передвигается легко и бесшумно, обычно шагом, но может и быстро бегать. Прекрасно плавает, лазает по деревьям. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение хуже. Период спаривания в июне — июле, длительность беременности около 7 месяцев. Детеныши в количестве одного-трех (очень редко четырех) рождаются в декабре — феврале, когда самка находится в берлоге. Линька раз в год. Начинается в апреле — июне и длится около двух месяцев.

Хозяйственное значение. Добывается ради шкуры и мяса, но роль в пушных заготовках невелика. Иногда причиняет ущерб, повреждая посевы овса и кукурузы, пасеки, хранилища кедровых орехов и нападая на скот. На человека нападает в исключительных случаях, главным образом, когда ранен или зимой. В годы неурожая орехов кедра и других кормов медведи часто не ложатся в спячку и, истощенные голодом, становятся очень опасными. Такие медведи получили название шатунов.

Сходные виды. От черного медведя отличается бурой окраской, отсутствием большого полулунного пятна на груди и короткими ушами.

Карта 62. Бурый медведь

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size