Бурый медведь - Численность - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная
Бурый медведь - Численность

Учет абсолютной численности медведей в б.СССР до сих пор производили только выборочно и на относительно небольших территориях — в охотничьих хозяйствах, заповедниках, на островах и в некоторых областях.

Плотность медведей в тех или иных угодьях чаще всего зависит от степени лесистости угодий, и поэтому в малолесных республиках (Эстония, Белоруссия, Украина) ее целесообразнее рассчитывать не на всю площадь, а на площадь лесов.

В Ленинградской области учет медведей проводили по районам на основе анкет, лицензионного отстрела, обследования мест их обитания, а также на посевах овса в августе — сентябре. На высокогорных лугах Кавказа, берегах Байкала и по богатым рыбой речкам Охотского побережья и Камчатки возможны непосредственные — визуальные, а иногда и аэровизуальные подсчеты зверей в то время, когда они выходят кормиться на открытые места.

Однако для общих расчетов численности медведей в б.СССР пока могут быть использованы не прямые учеты, а многолетние сведения о заготовках шкур по областям и республикам с учетом процента «оседания» шкур на местах и степени освоения популяции. Этот процент колеблется в разных местах от 10 до 60, а степень освоения популяции — соответственно от 10 до 20.


 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size