Большой подковонос - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Большой подковонос

Большой подковонос — Rhinolophus ferrumequinum Schreber

Большой подковоносВнешний вид. Крупная летучая мышь. Предплечье 53,5—60,5 мм. Окраска от темной до дымчато-палевой, нижняя сторона тела всегда белесая.

Распространение. Западная Украина, Молдавия, Крым, Кавказ, Средняя Азия (карта 23).

Образ жизни. Обитатель гор и пустынь. Местами обычен. Дневные убежища в горных районах — пещеры, расселины скал, каменные развалины, в равнинной местности — гробницы, купола мечетей, заброшенные постройки. Живет большой подковонос как поодиночке, так и большими (до 400—500 особей) колониями. Вылетает на кормежку поздно, в середине ночи возвращается в убежище, а перед рассветом ненадолго снова вылетает. Корм добывает, летая вдоль верхнего края обрывистых берегов рек и оврагов, по темным ущельям, на равнинах летает над самой землей. На зиму часть улетает на юг, часть зимует в пещерах.

Хозяйственное значение. Истребляет различных насекомых.

Сходные виды. От всех видов подковоносов отличается по совокупности двух признаков: 1) верхний выступ «седла» с широкой округлой вершиной и 2) размеры крупные — предплечье не менее 53 мм.

Карта 23. Большой подковонос

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size