Большеухая пищуха - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ arrow Пищухи arrow Большеухая пищуха
Большеухая пищуха

Большеухая пищуха — Ochotona macrotis Gunther (= Oeh. roylei Ogilby)

Большеухая  пищухаВнешний вид. Мелкая пищуха. Длина тела 150—200 мм. Летом окраска бурая с рыжеватым оттенком, зимой — серовато-охристая. Иногда встречаются черные особи.

Распространение. Горы юго-востока Средней Азии, Памир (карта 123).

Образ жизни. Обитатель высокогорий. Населяет скалистые участки, морены, осыпи, избегает горных лугов и открытых долин. Питается травянистыми растениями, преимущественно злаками и бобовыми. Запасы сена прячет в трещины среди скал. Активна днем. Живет колониями, которые состоят из 6—8 особей. В течение года приносит два помета.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От красной пищухи с трудом и ненадежно отличается бурой окраской меха и меньшими размерами.

Карта 123. Степная пищуха (1); большеухая пищуха (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size