Большая ночница - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Большая ночница

Большая ночница — Myotis myotis Borkhausen

Большая ночницаВнешний вид. Крупная летучая мышь. Предплечье 61— 66 мм. Верхняя сторона тела дымчато-бурая, нижняя грязно-белесо-палевая.

Распространение. Закарпатье (карта 26).

Образ жизни. Обитатель равнин и гор. Местами обычна. Селится преимущественно на чердаках и за дощатой обшивкой деревянных зданий, часто совместно с остроухой ночницей. Самки образуют небольшие колонии, самцы держатся поодиночке. Вылет на кормежку поздний, в густых сумерках. Непосредственно вслед за этим большие ночницы летят к какому-нибудь водоему, где пьют воду, низко летая над ее поверхностью. Охотится на высоте 2—8 м над полянами, выгонами, около берегов рек, над поселками. Летает по прямой или кругами. Полет спокойный, равномерный, без резких поворотов.

Питается различными жуками (хрущи и другие) и крупными ночными бабочками. В конце мая — начале июня самки рождают по одному детенышу. Спаривание в сентябре. Зимует в пещерах, где множество зверьков сбивается в плотную массу.

Хозяйственное значение. Приносит пользу, уничтожая боль шое количество вредных насекомых.

Сходные виды. От других ночниц отличается большими размерами: длина предплечья всегда не менее 61 мм. От остроухой ночницы, кроме того, отличается формой уха, которое у большой ночницы шире, особенно в вершинной части.

Карта 26. Длинноухая ночница (1); большая ночница (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size