Большая косатка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Большая косатка

Большая косатка — Orcinus orca Linnaeus

Большая косаткаВнешний вид. Длина достигает 5—10 м. Вес до 8 т. Спинные и грудные плавники очень крупные. Голова короткая, несколько сплюснута сверху, без клюва. Верх черный или черно-серый, низ белый. Нижняя губа и горло белые. На боках задней части тела крупные белые пятна, выше глаз — мелкие. Белое пятно есть также позади спинного плавника.

Распространение. Во всех морях Северного Ледовитого океана (кроме моря Лаптевых и Восточно-Сибирского) и во всех дальневосточных морях.

Образ жизни. Большая косатка — хищник. Питается в основном стайной рыбой (сельдь, треска, корюшка, мойва, палтус и лососевые) и морскими млекопитающими. Нападает на китов, дельфинов и ластоногих. На кита косатки нападают с головы, открывают ему пасть, рвут язык, кусают плавники. Держатся группами от 2 до 200 особ_ей. При движении способны развивать скорость до 19 км/час. На поверхности воды выбрасывают фонтаны высотой 2 м. Размножение изучено недостаточно, рождение молодых происходит с июля до осени.

Хозяйственное значение. Промысел не развит, добывают случайно. Мясо в пищу непригодно. Сало используется для технических целей. Приносит большой вред, уничтожая ценных морских животных.

Сходные виды. От других дельфинов легко отличается по высокому спинному плавнику, белым пятнам на виске и позади спинного плавника.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size