Белуха - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Белуха

Белуха — Delphinapterus leucas Pallas

БелухаВнешний вид. Длина тела до 6 м. Вес 0,6 т — 1 т. Голова небольшая, без клюва. Ясно выражен перехват в области шеи. Грудные плавники маленькие и широкие. Спинной плавник отсутствует. Окраска меняется с возрастом животных. Новорожденные белухи до 1 года имеют темно-синюю окраску, в возрасте 1 года — синевато-серую или голубовато-серую, в возрасте 2 лет — бледную, серо-голубоватую, от 3 лет и старше — чисто белую. Кожа с уплотненным слоем эпидермиса (до 15. мм толщины), который защищает тело от повреждений при плавании среди льдов.

Распространение. В Баренцевом, Белом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Образ жизни. Питается рыбой (навага, пинагор, треска, камбала, сельдь, корюшка, сайка, ряпушка, омуль, муксун, пыжьян) и в меньшей степени беспозвоночными животными. Держится стадами до 1000 особей. Иногда при выдохе выбрасывает небольшой фонтан. Ориентируется под водой при помощи слуха. Это помогает плавать подо льдом, находить полыньи и лунки, уходить от сетей. Спаривание и оплодотворение происходит через одну-две недели после родов, в конце августа. Беременность 11—12 месяцев. Кормление молоком от 6 до 12 месяцев.

Хозяйственное значение. Добывают в дальневосточных морях, Обской и Чешской губах, на Новой Земле и в дельте Енисея, в прибрежной полосе, чаще всего ставными сетями, реже бьют из винтовок или гарпунных ружей. Из сала готовят медицинский жир и высококачественные смазочные масла, шкура служит сырьем для выделки подошв и приводных ремней.

Сходные виды. Белой окраской тела хорошо отличается от всех других видов китообразных.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size