Белобрюхий стрелоух - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух — Otonycteris hemprichi Peteris

Белобрюхий стрелоухВнешний вид. Крупная светлая летучая мышь с большими ушами. Предплечье 57—64 мм. Окраска верхней стороны тела беловатая, с серовато-палевым оттенком, низ чисто белый. Крылья широкие.

Распространение. Средняя Азия (карта 50).

Образ жизни. Обитатель гор и пустынь. Очень редок. Селится в трещинах глинобитных построек, в каменных развалинах и щелях кирпичных зданий. Образует небольшие колонии. Вылетает на кормежку с наступлением густых сумерек, возвращается на рассвете. Полет не очень быстрый, относительно ровный, без резких поворотов. Иногда летает высоко (20—25 м), иногда кружит над самой землей. Питается в основном жуками (хрущи и навозники). В конце июня — начале июля самки приносят двух детенышей. На зиму улетает на юг, часть зимует в пещерах.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. Почти от всех других родов и видов наших летучих мышей отличается большими ушами (длина 30— 37,5 мм), от ушана — большей величиной (длина предплечья не менее 57 мм).

Карта 50. Белобрюхий стрелоух

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size