Азиатская мышь - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Азиатская мышь

Азиатская мышь — Apodemus speciosus Temminck

Азиатская мышьВнешний вид. Мышь среднего размера, но заметно крупнее домовой. Длина 100—125 мм, хвост несколько короче туловища. Окраска верха коричневато-охристая, низ белесо-серый.

Распространение. Алтай, Саяны, большая часть территории Восточной Сибири, Дальний Восток (карта 169).

Образ жизни. Обитатель лесов и лесостепей. Населяет опушки, вырубкп, захламленные участки леса, речные уремы, реже встречается в чистых хвойных лесах или на полях. Питается преимущественно семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, лимонник, лещина, дикая яблоня). Активна в сумерках и ночью, изредка днем. Роет простые норы, состоящие из главного хода, гнездовой камеры и одного-двух отнор-ков. В течение года приносит два помета, в выводке шесть-семь детенышей.

Хозяйственное значение. Вредит полеводству.

Сходные виды. От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от полевой мыши — отсутствием черной полосы на спине, от лесной мыши — серым брюхом, нерезкой границей окраски спины и брюха и коротким хвостом, от мыши-малютки — более крупными размерами тела.

Карта 169. Лесная мышь (1); азиатская мышь (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size