Арчевая полевка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Арчевая полевка

Арчевая полевка — Microtus carruthersi Thomas

Арчевая полевкаВнешний вид. Мелкая темная полевка. Длина около 100 мм, хвост составляет около 40% длины тела. Окраска верха темно-бурая, интенсивная. Брюхо светло-серое, с примесью охристого цвета. Хвост двухцветный: сверху темно-коричневый, снизу белесый. Шерсть длинная и мягкая.

Распространение. Горы Средней Азии (карта 213).

Образ жизни. Обитатель гор, живет в поясе лесов, субальпийских и альпийских лугов, где придерживается травянистых склонов, зарослей кустарников, арчевников. Биология почти не изучена.

Хозяйственное значение. Не имеет.

Сходные виды. От памирской и афганской полевок отличается темной окраской меха; от обыкновенной — в полевых условиях практически не отличима.

Карта 213. Арчевая полевка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size