Афганская слепушонка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow ГРЫЗУНЫ arrow Хомякообразные arrow Афганская слепушонка
Афганская слепушонка

Афганская слепушонка — Ellobius fuscocapillus Blyth

Афганская   слепушонкаВнешний вид. Крупная слепушонка. Длина тела 110— 150 мм. Окраска верха от палево-серой с розовым оттенком до сероватой. Брюхо белесое. У некоторых особей голова черно-коричневая или черная.

Распространение. Юг Туркмении (карта 222).

Образ жизни. Обитатель предгорных пустынь. Населяет только участки с плотной почвой, на сыпучих песках не встречается. Питается корнями, корневищами, луковицами и клубнями многих растений. Норы сложные. Большинство ходов расположено неглубоко и служит для выкапывания корма; ходы, ведущие в гнездовые камеры или кладовые, лежат глубже. Гнездо находится на глубине около 80 см. Биология изучена недостаточно.

Хозяйственное значение. Вредит пастбищам.

Сходные виды. От обыкновенной слепушонки отличается только черепными признаками, от горной слепушонки изолирована географически.

Карта 222. Афганская слепушонка (1); горная слепушонка (2)

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size