Афалина - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Афалина

Афалина — Tursiops truncatus Montagu

АфалинаВнешний вид. Средняя длина 2—2,5 м, самые крупные особи достигают 3 м. Вес 150—400 кг. Верх тела черный, а низ белый. Вокруг глаз и между ними проходит черная полоса, напоминающая очки.

Распространение. Встречается в Балтийском и Черном морях.

Образ жизни. Обитает в прибрежной зоне, питается преимущественно придонными рыбами (скат, камбала, пикша, скор-пена, кефаль, лобан), иногда поедает креветок и моллюсков. Характер добывания корма определяет и поведение афалины. По сравнению с дельфином-белобочкой она способна глубже погружаться в воду и имеет более продолжительную дыхательную паузу. Плавает со скоростью 45—50 км/час. Держится небольшими косяками. Брызговые фонтаны иногда достигают высоты 1—1,5 м. При играх часто выпрыгивает из воды. Хорошо переносит неволю и поддается дрессировке. Сроки размножения растянуты, но совпадают с теплым временем года. Период спаривания с февраля по апрель. Беременность около 11 месяцев.

Хозяйственное значение. Важный объект промысла. Из сала получают препарат дельфпноль и высококачественные смазочные масла. Мясо употребляют в пищу.

Сходные виды. От дельфинов-белобочек отличается способностью выпускать фонтаны.

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size