Крошечная бурозубка - Энциклопедия млекопитающих бывшего СССР
Главная arrow НАСЕКОМОЯДНЫЕ arrow Землеройки arrow Крошечная бурозубка
Крошечная бурозубка

Крошечная бурозубка — Sorex minutissimus Zimmermann

Крошечная бурозубкаВнешний вид. Мелкая, сравнительно короткохвостая и короткомордая бурозубка. Один из самых мелких зверьков нашей фауны. Длина тела 38—53 мм; хвост составляет 50—60% длины тела. Вес 1,8—2,9 г. Окраска спины от тусклой серовато-бурой до насыщенной кофейно-бурой, брюшная сторона серебристо-серовато-белая или светло-серая. Зимой мех окрашен ярче. Хвост двухцветный: сверху в тон спины, снизу — серебристо-белый.

Распространение. Большая часть Сибири, Камчатка, Дальний Восток, центр и восток Европейской части б.СССР (карта 8).

Образ жизни. Обитает преимущественно в лесу и лесостепи. Населяет различные типы леса, болота, поймы рек, но везде очень редка. Пищу составляют различные беспозвоночные, чаще насекомые и их личинки. За сутки крошечная бурозубка съедает такое количество корма, которое в четыре раза превышает ее собственный вес. Активность круглосуточная в течение всего года. Зимой иногда выходит на поверхность снега. Очень хорошо лазает по вертикальным стенкам. Размножается с мая по август. В течение теплого сезона, по-видимому, дает несколько пометов.

Хозяйственное значение. Не изучено.

Сходные виды. От малой бурозубки отличается меньшими размерами, тупым хоботком и относительно более коротким хвостом, хотя заметить эти различия иногда трудно, от остальных бурозубок легко отличается более мелкими размерами.

Карта 8. Крошечная бурозубка

 
 

[+]
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size